ご挨拶

TOP > ご挨拶

幹事長ご挨拶

平成28年度を迎え、去る4月22日の役員改選において、
自由民主党議員団の幹事長を拝命致しました 松本隆弘です。

もとより微力でありますが、県民の皆さんの負託にお応えし、地域創生の推進や県民の安全・安心の確保を最優先課題として取り組み、誇りと愛着の持てるふるさと兵庫の実現に向けて果敢に挑戦して参る所存でございます。

さて、平成28年度は、昨年度策定された「地域創生戦略」に基づく具体的な取組がスタートします。取組が「地域の元気づくり」につながるよう、自民党議員団としても効果的な事業実施に寄与します。

また、平成30年度までの行革に対する最後の総点検を行う年となります。しなやかさと力強さ・安定感のバランスのとれた組織体制の構築のほか、「行革の見える化」に向け、県民に進捗状況・成果を見せる工夫を行うなど、ポスト行革も見据えた「夢ある行革」を意識した提案を行って参ります。

さらに、県議会議員の選挙と任期開始の間の「ずれ」の解消に取り組みます。阪神・淡路大震災直後に議員任期を延長した影響で生じたこの約2ヶ月の「ずれ」について、同じ問題を抱える神戸、西宮、芦屋の3市議会とともに、解消に向け取り組んでいきます。

国では一億総活躍社会の実現に向けた取組が進められています。私たち自由民主党議員団は、若者も高齢者も、女性も男性も、障害や難病のある方々も、一度失敗を経験した人も、みんなが包摂して活躍でき、一人ひとりが個性と多様性を尊重され、家庭で、地域で、職場で、それぞれの希望がかない、能力が発揮され、生きがいを感じることのできる社会をめざし、様々な県政課題の解決に邁進してまいります。

自民党県議団 幹事長 松本 隆弘

平成28年度幹事長室執行役員

政調会長ご挨拶

平成28年4月22日の自民党県議団総会において、平成28年度自民党県議団政務調査会長に選任された原テツアキでございます。

伝統ある自民党県議団政務調査会の職責を、神戸市灘区の北浜みどり氏、西宮市の吉岡政和氏、そしてたつの市・太子町の山口晋平氏3名の政調副会長と共に、果たしてまいります。

兵庫県は従来より地域創生のための諸施策を実行してきていますが、国の人口減少克服・地方創生のための諸施策を国と地方が総力をあげて取り組むとの方針に基づき、本年を、平成27年秋に策定した地域創生戦略を具体化するスタートの年と位置付け、将来にわたり元気な兵庫を作っていくことに注力してまいります。中でも、県民の参画と協働の精神を更に推し進めていくことや未来を切り開く政策つくりのため各産業において次世代を担う若者の意見を政策策定に取り入れる取組をすすめます。

議員定数の過半数を有する自民党県議団は、兵庫県政を担っているとも言えることから、7つの部会活動や特別調査会等を通じて決定した施策を県政に反映し、もって兵庫県民550万余人が心豊かで安心安全な生活を送ることが出来る兵庫づくりにまい進することに全力投球する所存でございます。
自民党県議団全員がベクトルを一にして頑張ってまいりますのでご指導宜しくお願い致します。

自民党県議団 政務調査会長 原 テツアキ

平成28年度政調会長室執行役員

平成27年度政務調査活動方針

我々の覚悟です(検証版) 政策集はこちら