2012/8/21  文教部会教育再生PT、総務部会地方分権推進PT研修会

8月17日文教部会教育再生PT、総務部会地方分権推進PT研修会を行いました。

午前中は、文教部会教育再生PT今田忠彦・横浜市教育委員会委員長をお招きして、教科書採択についてご講演をいただきました。

午後からは、総務部会地方分権推進プロジェクトチーム第2回研修会を開催、自由民主党道州制推進本部参与・久世公尭元参議院議員から、道州制をめぐる最近の動向と当面の課題と自由民主党が考える「道州制」についての講演を聴き意見交換を行いました。

2012/8/10  再生可能エネルギー研究会の管外調査

8月6日、7日の2日間、栗原議員が会長を務める再生可能エネルギー研究会の管外調査で北海道へ行ってまいりました。

原発事故以降、自然エネルギーの導入拡大議論が盛り上がる中、“オエノンホールディングス(株)苫小牧工場”と“北海道バイオエタノール(株)十勝清水工場”の2ヶ所でバイオ燃料について視察、意見交換を行いました。

【写真:オエノンホールディングス(株)苫小牧工場にて】