平成30年度 政務調査会活動方針

TOP > 平成30年度 政務調査会活動方針

新しい兵庫の時代を創る。You県ひょうごの実現を目指して

わが国は、古来より豊かな自然の恵みへの感謝と畏敬の念に根差した自然と共生するライフスタイルを尊重し、日本人の伝統的な特設として、外国の優れた文化・技術をわが国の伝統文化や風土に融合させる知恵のほか、質素・勤勉をはじめとした数々の美徳を当然のごとく備えてきました。そして、阪神・淡路大震災の復旧・復興の過程において、改めてこうした美徳が見直されることとなりました。
阪神・淡路大震災から23年が経過した今年、兵庫県は県政150周年を迎えます。本格的な人口減少に対応した「地域創生」が求められる今こそ、震災を乗り越えた県民の知恵と力を結集し、課題を克服していかなければなりません。
兵庫県議会自由民主党議員団は、直面する多用な課題に果敢に対応していくため、多岐にわたる県民のニーズを的確に捉え、時代の潮流の変化を見据えた充分な議論と調査・研究を重ね、実効性ある政策提言を行うことにより、県民とともに新しい雄県兵庫の時代を創るー『You県ひょうご』の実現ーを目指し、未来への扉を開いていきます。

平成30年度の政務調査活動方針
部会別の調査研究課題
01総務部会 02健康福祉部会 総務部会 研究課題 健康福祉部会 研究課題
03産業労働部会 04農政環境部会 産業労働部会 研究課題 農政環境部会 研究課題